Организация хранения на кухне: лучшие идеи

12.04.2022

Кухня - одно из самых посещаемых мест в любом доме, поэтому важно правильно организовать пространство для удобства и эстетичности. Каждая вещь, будь то посуда или декор, должна иметь свое место, не бросаться в глаза (если это не задумано дизайнерской концепцией), но при этом находиться под рукой для максимального комфорта во время готовки и принятия пищи. В этой статье разберем основные лайфхаки по хранению кухонной утвари в больших и маленьких кухнях.

Организация внутреннего пространства для хранения на большой и маленькой кухне: основные идеи

Большинство хозяек предпочитает скрывать кухонные принадлежности от посторонних глаз, поэтому вовсю использует для хранения внутреннее пространство в шкафах, тумбах, столешницах. Чтобы в мебели помещалось максимум вещей, от овощей до посуды, можно задействовать следующую фурнитуру и аксессуары:

Идея для хранения на кухне №1: разделительные системы. Готовые функциональные блоки из дерева, пластика или металла со множеством секций идеальны для хранения столовых приборов (ложки, вилки, ножи), узкой посуды и мелких бытовых принадлежностей.

Идея для хранения на кухне №2: встраиваемые сушки для посуды. Идеальный вариант, чтобы придать помещению эстетичный внешний вид и при этом позаботиться о чистых тарелках. Главное - своевременно сливать воду с поддона, чтобы мебель не испортилась из-за влажности.

Идея для хранения на кухне №3: системы выдвижения с готовыми модулями. Вариантов масса - от крупных ящиков для хранения кастрюль и сковородок, до маленьких отделений для круп, овощей и банок. Отличный лайфхак, чтобы упорядочить кухонную утварь и посуду.

Идея для хранения на кухне №4: вставные полки. Маленькие, но функциональные стеллажи, которые размещаются внутри шкафчиков, позволяют по-максимуму задействовать свободное пространство вплоть до потолка. Полки состоят из нескольких уровней, на каждом из которых можно хранить кружки, чашки, бокалы, а также емкости с маслом и специями.

Идея для хранения на кухне №5: карго. Выдвижная конструкция с высокими отделениями - то, что нужно для хранения разноплановых бутылок, фужеров и мелких принадлежностей. Карго можно спроектировать возле духового шкафа: это пространство обычно остается незадействованным, что особенно плохо на маленькой кухне.

Идея для хранения на кухне №6: мебельные крючки. Их можно повесить на внутреннюю сторону дверцы (хранить полотенца, салфетки) или стенки в шкафу (разместить чашки и блюдца).

  

Организация внешнего пространства для хранения на большой и маленькой кухне: основные идеи

Вовсе не обязательно убирать всю посуду из кухни в шкафы: при правильном подходе многое можно разместить прямо на виду, не причинив вреда эстетичности интерьера. Главное - чтобы кухонная утварь вписывалась в общую концепцию дизайна по цвету и стилистике, выглядела свежо и опрятно. Для обустройства внешнего пространства на большой и маленькой кухне используются следующие элементы:

Внешнее хранение на кухне №1: джокерные системы. Хромированные трубы выглядят весьма привлекательно, занимают минимум места и способны стать стильной заменой громоздким полкам или тяжеловесным шкафам. Функциональные металлические конструкции идеальны для хранения посуды контрастного оттенка, столовых приборов, бутылок.

Внешнее хранение на кухне №2: подвесные полки, корзинки и стеллажи. Классическое решение, уместное в любом интерьере, от нежного прованса до грубого лофта. Их можно повесить на рейлинг или прямо на стену, а также на боковые стены мебели. Хранить в открытых корзинах лучше всего вещи, которые должны всегда быть под рукой: специи, маленькие полотенца, кофейные чашки.

Внешнее хранение на кухне №3: угловые конструкции. Во многих кухнях углы остаются незадействованными, что в корне неправильно! Там можно разместить сушку для посуды, подставку для тарелок, навесные полки для круп и многое другое.

Внешнее хранение на кухне №4: шкафы до потолка. Если кухня находится на этапе ремонта или меблировки, самое время подумать о высокой мебели. В верхних отделениях можно хранить посуду и технику, которая используется редко - например, казан для плова, утятницу, электрошашлычницу и так далее. Шкафчики около пола подойдут для хранения овощей и фруктов в специальных пластиковых ящиках. Особенно хороши шкафы до потолка в маленькой кухне, где на счету каждый сантиметр.

Внешнее хранение на кухне №5: место под столом. О нем тоже незаслуженно забывают, и очень зря: под обеденным столом помещается огромное количество кухонной утвари и посуды. Если в конструкции не предусмотрены функциональные системы для хранения, можно самостоятельно повесить органайзер или этажерку, разместив туда то, что нужно скрыть от посторонних глаз.

Внешнее хранение на кухне №6: место над столом. Оно тоже пригодится: здесь можно монтировать маленькую полку открытого типа, и поместить на нее то, что должно быть под рукой во время трапезы: салфетки, специи, напитки.

Внешнее хранение на кухне №7: мелкие аксессуары. Пригодится все: например, на магнитном держателе можно разместить ножи, топорик, ножницы, а на мебельных крючках на стене - полотенца и прихватки.

Организация хранения на большой и маленькой кухне: общие лайфхаки

Для обустройства хранения на большой и маленькой кухни будут полезны следующие лайфхаки:

Совет по организации хранения №1: не бойтесь хранить кухонные принадлежности прямо на столешнице. Это практично и удобно, а при правильном подходе - еще и красиво. Подберите вещи первой необходимости, совпадающие по оттенку и стилистике, украсьте кухню праздничной посудой (или корзиной) с яркими фруктами и овощами. Разместите принадлежности в отдельных органайзерах по всему периметру рабочей зоны. Это гораздо комфортнее, чем регулярно доставать те же ножи или специи из шкафа грязными руками. Можно использовать для хранения не только саму столешницу, но и место над и вокруг плиты, около раковины и даже настенный фартук.

Совет по организации хранения №2: сортируйте предметы по категориям. С этого следует начать организацию хранения на кухне с нуля. Крупы - к крупам, лотки - к лоткам, вилки - к вилкам. Так каждая вещь будет иметь свое место, к которому вы быстро привыкнете и не будете искать необходимое в суматохе.

Совет по организации хранения №3: по возможности храните кухонную утварь рядами, а не стопкой. Сложенные вертикально вещи проще доставать, не нарушая целостность всего ряда. Это актуально для разделочных досок, тонких сковородок, пакетов со специями, узких бытовых принадлежностей и посуды.

Совет по организации хранения №4: на маленькой кухне используйте каждый свободный см2. Наружную стену гарнитура можно дополнить функциональными навесными полками, внутренние торцы дверей - отвести под хранение специй, место над варочной поверхностью - использовать для солонки с перечницей, и так далее. Не бойтесь перегрузить пространство: главное - чтобы все нужное было в свободном доступе.

Совет по организации хранения №5: вместо круглой тары лучше использовать квадратную или прямоугольную. Так вы сможете разместить максимум лотков в одном ящике, избежав пустых зон и пропущенных мест. Подбирайте посуду примерного одного размера, либо покупайте наборы, которые складываются по принципу матрешки.

Совет по организации хранения №6: не забывайте про место под раковиной. Обычно там нет ничего, кроме сантехнических коммуникаций, и свободное пространство простаивает без дела. Храните овощи в пластиковой таре, прикрутите рейлинг для бутылок или добавьте полочку для бытовой химии: любое решение окажется правильным.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв