Островная кухня

31.01.2022

Островная кухня - интересное, функциональное и стильное решение, идеальное для дизайна интерьера больших домов. Кухонный остров представляет собой мебель с широкой столешницей и вместительными тумбами, которая размещается отдельно от основного гарнитура. Чаще всего островные кухни имеют прямоугольную или овальную форму, и ставятся по центру помещения (если в конструкции есть плита, над ней устанавливается вытяжка). Вокруг островной части можно разместить стулья и использовать мебель в качестве дополнительного места для приема пищи.

Островная кухня: главные особенности

Кухни островные сочетают в себе необычный дизайн и несомненное удобство. Конструкция островной кухни бывает самой разной - от сплошной столешницы с ящиками для кухонных принадлежностей, до многофункциональной мебели с раковиной, микроволновой печью, вытяжкой и даже плитой. Островную кухню можно использовать как основное или дополнительное место для приготовления пищи, установки бытовой техники, хранения кухонной утвари или размещения гостей за ужином. Оригинальная островная мебель преображает интерьер, делает его стильным и современным. Зачастую кухонный остров повторяет контуры помещения (квадратный - в квадратной комнате, овальный - в прямоугольной), и удачно подчеркивает гармоничность планировки.

Островная кухня может быть выполнена в одном стиле и цветовой гамме с основным кухонным гарнитуром, или наоборот - создавать оригинальный контраст и выделяться на общем фоне. Оба интерьерных решения оправданы в дизайне и смотрятся уместно как на фото, так и в реальности. Установка островной мебели не требует особых усилий, главное - провести необходимые коммуникации (свет, вода), если на островной части будет размещена техника или мойка. Островные кухни часто изготавливают под заказ. Это дает возможность получить идеальную по размерам и комплектации мебель в соответствии с квадратурой помещения и пожеланиями домочадцев.

 

Для кого актуальны островные кухни

Кухни островного типа подойдут людям, которые проводят много времени за приготовлением пищи и не любят тесниться за маленьким столом. Островная мебель актуальна для больших семей или домов, где часто принимают гостей. Самое главное - островные кухни хороши только в просторных помещениях площадью от 20-25 квадратных метров. Это необходимо, чтобы в комнате не создавалось ощущение нагроможденности, а проходы между мебелью оставались широкими и свободными. Если поставить остров в маленькой кухне, на ней просто не останется места "для жизни".

Чаще всего островные кухни покупают для дизайна интерьера загородных домов и коттеджей. Встречаются такие решения и в квартирах с большой квадратурой. Еще один вариант - квартира-студия или планировка, при которой кухня совмещена с залом или гостиной и достигает площади минимум в 15-20 м2. Кухонный остров часто можно увидеть в заведениях общественного питания, хостелах, офисных помещениях и не только.

Плюсы островных кухонь

Можно назвать целый ряд достоинств островных кухонь:

  1. Оригинальный внешний вид. Островные кухни делают дизайн интерьера стильным и современным, словно со страниц заграничных журналов. Они дорого смотрятся как на фото, так и в реальной жизни.
  2. Удобство. Кухонный остров располагается в центре комнаты, благодаря чему удобно перемещаться в рамках "рабочего треугольника": холодильник, рабочая поверхность, мойка. То, что нужно для тех, у кого каждая минута на счету.
  3. Разграничение пространства. С помощью кухонного острова можно грамотно зонировать помещение, что особенно важно для квартиры-студии или совмещенной кухни.
  4. Многофункциональность. Дополнительное место для хранения и готовки никогда не будет лишним, особенно если готовить приходится часто и много. Островные кухни можно оборудовать по последнему слову техники - от посудомоечной машины до кухонного комбайна.
  5. Вариативность исполнения. Можно заказать классический кухонный остров с цельной столешницей и множеством выдвижных ящиков, или остановиться на более сложной конструкции со встроенной бытовой техникой, мойкой, варочной поверхностью.
  6. Практичность. Сидя за островной кухней, можно перекусить или выпить чашку кофе, одновременно просматривая сериал или листая ленту новостей. Можно усадить за островной стол гостей и общаться с ними, одновременно сооружая угощение.
  7. Универсальность. Островные кухни отлично смотрятся в любом стиле, от нарочито грубого лофта до современного хай-тек или модерна.

   

Минусы островных кухонь

Есть у островных кухонь и ряд недостатков, но их немного:

  1. Громоздкость. Островные кухни занимают до 4-5 м2, поэтому не каждое помещение может себе такое позволить.
  2. Необходимость протягивать коммуникации. Если в конструкции есть плита, обязательно нужны островные вытяжки для кухни. Поскольку остров обычно ставят по центру комнаты, с этим могут возникнуть проблемы. То же самое касается подводки воды и электричества.
  3. Дороговизна. Островные кухни дорогие сами по себе, а еще нужно купить барные стулья, светильники, кухонную утварь. Готовые решения нечасто встречаются в продаже: нужно заказывать индивидуальное изготовление, которое обходится в круглую сумму.

Островные кухни - отличный выбор для жителей квартир или частных домов с просторной планировкой помещения для приема пищи. Стильные, практичные и функциональные, они станут ключевой изюминкой интерьера.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв