Подсветка шкафов на кухне: все нюансы

12.04.2022

Подсветка в шкафу на кухне - это стильно, удобно и практично. Благодаря ей легко найти на полке нужную посуду, полотенце или другие принадлежности, не включая основное освещение, что особенно важно поздней ночью и с учетом стремительно растущих коммунальных платежей. Грамотно расположенная подсветка в шкаф купе на кухне потребляет минимум электроэнергии, красиво зонирует пространство, визуально увеличивает комнату, упрощает бытовые задачи и многое другое. В этой статье поговорим о популярных вариантах дополнительного освещения внутри и возле кухонной мебели.

Подсветка в шкаф купе на кухне: классика или автомат?

Классическое освещение на кухне подразумевает использование светильников, подключенных к выключателям. Это не совсем удобно: приходится постоянно включать и, главное - не забывать выключать свет. Монтаж такой подсветки в шкаф купе на кухне затруднен, а на выключателе могут собираться отпечатки пальцев (если речь идет не о сенсорных моделях). Эстетичность такого варианта тоже под вопросом. Поэтому чаще всего для обустройства внутреннего пространства в шкафу на кухне (или в ванной, прихожей) используется автоматическое освещение. Подсветка на полках включается, как только открывается дверь, и выключается при закрытии. За автоматическое включение отвечают встроенные датчики движения. Такое освещение на кухне отличается удобством и экономичностью.

Подсветка в шкаф купе на кухне: варианты исполнения

Для обустройства подсветки в шкафу купе на кухне можно использовать разные варианты освещения: галогенные, люминесцентные или LED лампы.

Галогенные лампы на кухне встречаются все реже. Их плюс - в дешевизне, а остальное - минусы. Подсветка на кухне на галогенных лампах энергозатратная, требует кропотливого монтажа и имеет небольшой рабочий ресурс. "Галогенки" капризные: они сильно нагреваются (высокий риск пожароопасности на деревянных полках), чувствительны к скачкам напряжения в сети, и быстро выходят из строя при непрерывной работе.

Люминесцентные лампы - неплохая альтернатива, бюджетный вариант организации подсветки в шкафу на кухне (в ванной, прихожей или другом помещении). Такие лампы легко монтируются, имеют приятный световой поток и длительный ресурс. Однако сама конструкция состоит из тонкого стекла, а внутри находятся пары ртути, поэтому эксплуатация на кухне требует осторожности, что не особо удобно в условиях регулярно открывающихся и закрывающихся дверок.

Самый популярный вариант - подсветка в шкафу на кухне в виде светодиодных ламп или ленты. Светодиоды обладают массой достоинств:

  • яркий, но не резкий световой поток;
  • безопасность эксплуатации;
  • практически не нагреваются;
  • экономно расходуют электричество;
  • легко монтируются в любом месте;
  • устойчивы к повреждениям (механическим и вибрационным);
  • занимают минимум места;
  • длительный рабочий ресурс;
  • экологическая безопасность.

Светодиодная подсветка в шкаф купе на кухне привлекает вариативностью. Можно настраивать температуру и яркость светового потока, менять цвет и даже создавать особый световой рисунок. Светодиоды не требуют разогрева и сразу начинают светить в полную силу. Для точечного освещения полок на кухне можно использовать небольшие LED лампы, размещенные по периметру внутри шкафа купе. Если нужна подсветка в шкаф купе по всей длине мебели, можно выбрать беспроводную светодиодную ленту. Особенно красиво смотрится цветная LED подсветка в шкафу со стеклянными дверцами. Разные оттенки преломляются в гранях, благодаря чему на кухне образуется невероятная атмосфера.

Подсветка на кухне под шкафами: особенности

 

Дополнительное освещение может понадобиться не только внутри мебели, но и вокруг ее. Чаще всего на кухне, в ванной и других помещениях встречается LED подсветка, расположенная под навесными шкафчиками. Необычное решение может выполнять сразу несколько задач:

  • формирует зону яркого света на определенной области, где в этом есть потребность (например, над разделочным столом на кухне);
  • гармонизирует пространство (например, подсветка под шкафами зрительно увеличивает высоту комнаты);
  • зонирует и расставляет акценты (например, можно выделить подсветкой разных оттенков разные участки кухни: для хранения бокалов, для приготовления пищи, для отдыха);
  • позволяет экономить на платежах, а также не включать верхнее освещение на кухне без необходимости.

Чаще всего подсветка под шкафами на кухне или в ванной выглядит как светодиодная лента, протянутая по всему периметру стены. Ее можно монтировать прямо на мебель или непосредственно под ней. Еще один вариант - вертикальная LED подсветка, расположенная параллельно шкафчиков на кухне. Такое решение идеально для маленькой и темной кухни. Встречаются варианты с точечными светильниками: они также интересно расставляют световые акценты, и могут включаться и выключаться независимо друг от друга.

При обустройстве подсветки на кухне под шкафами помните, что LED светильники нужно направлять лампами вниз. Это создает дополнительный комфорт для глаз и особенный уют в помещении. Также стоит заранее изучить правила эксплуатации того или иного осветительного прибора: не каждый из них можно монтировать на кухне рядом с варочной поверхностью или раковиной. Нарушение правил может привести к поломке светильников и даже возгоранию.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв